Цвет сайта
Изображения
Для слабовидящих

Папка психолога

 

Советы старшекласснику, сдающему ЕГЭ

  • Вы не можете изменить реальность, но можете изменить свое отношение к ней.
  • ЕГЭ – это важный этап в Вашей жизни, но не последний!
  • Обсудите с родителями, что будет после экзамена. Поймите, катастрофы не произойдет, каков бы ни был результат испытаний.
  • В процессе непосредственной подготовки к ЕГЭ задействуйте разные виды памяти: зрительную (чтение), слуховую (чтение вслух или запись на аудио), моторную (переписывание материала).
  • Пишите шпаргалки! Это очень полезный психологический ритуал, так как не только активизирует механическую память, но и дают чувство защиты.
  • Проиграйте несколько раз ситуацию экзамена дома (с часами и бланками для ответов).
  • Главное перед экзаменом – выспаться!
  • Не стоит принимать перед экзаменом сильнодействующие успокоительные средства.
  • Будьте уверены в себе: Вы знаете все, что знаете. (Кстати, чем больше Вы знаете, тем больше волнуетесь – это доказано психологами!).
  • Вы уже прошли репетицию ЕГЭ – значит, ничего нового Вас не ждет.
  • Если у Вас есть маленький талисманчик, возьмите его с собой. Он Вам поможет.
  • Во время экзамена не воспринимайте возникшее волнение, как катастрофу. Просто переждите первую растерянность.
  • Прочитайте все задания и решите, в какой последовательности  будете их выполнять. Распределите свое время (например, 2 часа – решаю, 1 час – проверяю, 1 час – оформляю).
  • Помните: лучший способ снять стресс – юмор.
  • В каждом приемном пункте ЕГЭ будут присутствовать врач и психолог. Вы имеете право всегда обратиться к ним за помощью или консультацией.

Кто не боится экзаменов? Только тот, кто их не сдает!  

Как подготовить ребенка к переходу в среднюю школу

Переход учащихся к обучению в средних классах сопровождается различными изменениями.

Это:

  • усиление требований учителей и родителей к качеству выполнения учебных заданий и поведению учащихся;
  • увеличение количества уроков и объема нагрузки;
  • переход от преподавания одним учителем к преподаванию разными учителями – предметниками;
  • неоднократная смена кабинетов;
  • если в начальной школе главным для детей была все таки успешность в обучении, то сейчас на первое место выходят отношения со сверстниками.

И это естественно, что в данный момент дети могут испытывать дискомфорт и наша с вами задача помочь им адаптироваться, как можно скорее, к новым условиям обучения.

                Сейчас детям как никогда требуется ваша помощь и поддержка, ни в коем случае нельзя овзрослять пятиклассников, считая, что они должны быть полностью самостоятельными и      организованными. Внимание к школьным делам ребенка, разумный контроль, вовремя оказанная помощь и поддержка в ситуациях затруднений, в этом мы с вами можем действовать вместе. Для этого в нашей школе разработана система обучения, и это не только откорректированные учебные программы, но и целый комплекс развивающих и обучающих занятий, которые происходят во время посещения детьми группы продленного дня. Это консультативные часы, когда учителя предметники занимаются с ребятами и помогают с выполнение домашних заданий, занятия с логопедом, коррекционные занятия с психологом. Эти занятия созданы специально для того, чтобы облегчить детям процесс обучения, работа будет направлена на развитие памяти, внимания, мышления, мелкой моторики, на формирование умений принимать самостоятельные решения, взаимодействовать с окружающими.

Родителям десятиклассников

Ранняя юность  - это возраст, когда в основном завершается физическое развитие организма, заканчивается половое созревание, приходит в гармоничное состояние сердечнососудистая  система, замедляется рост тела. В плане полового созревания большинство юношей и девушек находятся в постпубертатном периоде.

В этот период проявляется:

  • обретение чувства личностной целостности;
  • осознание и самоощущение себя как достойного представителя определенного пола;
  • профессиональное самоопределение и независимое определение жизненного пути;
  • развитие готовности к жизненному самоопределению.

В этом возрасте на первый план выступает общение со сверстниками, снижается успеваемость, из-за того, что они ощутили усталость после 9 класса.

В этом возрасте нельзя кричать, срываться на ребенке. Общаться надо как с взрослыми, учитывать их мнение, выслушивать их проблемы. Стараться подтолкнуть их на правильный путь очень деликатно. Если ребенок чувствует, что его не слушают или смеются над ним, значит, он замыкается в себе и идет в компанию, что может привести к печальным последствиям.

Многие подростки идут в компанию для комфортного общения, какого они не получают дома. В этом возрасти мы пожинаем плоды нашего воспитания.

Рекомендации:

  • проявлять терпение;

  • если ребенок хочет поговорить, найти время его выслушать;

  • позволять ребенку самому решать проблемы там, где это возможно;

  • принимать его таким каков он есть (вы его вырастили);

  • нельзя приводить примеры из прошлой жизни.

 

Ситуация оценивания на уроке

В чем разница между поощрением и давлением? Что мы делаем, когда ребенок нас расстраивает своей неуспеваемостью или он учится не плохо, но вы считаете, что он мог бы учиться лучше? Что мы говорим, желая "открыть ему глаза" на его успехи? Все мы склонны раздражаться и иногда можно услышать упреки вроде: "Ты бы мог учиться лучше", или "Бери пример с сестры, она училась очень хорошо", или если ты не напишешь контрольную работу, ты останешься на второй год", что очень страшно для ребенка. Керол Келли школьный психолог говорил: "Зная на сколько губительны негативные установки, просто поражаешься, как часто мы прибегаем к ним, когда недовольны успеваемостью ребенка. Беспокойство и неуверенность не способствуют повышению мотивации, если ребенка что-то беспокоит, он не собран и не внимателен на уроках. Б. Г. Ананьев в своих работах выделяет несколько ситуаций оценивания на уроке:

Отсутствие оценки как вид оценочной стимуляции

Объясняется оценочное воздействие неоценивания тем, что оно происходит в обстановке общего неоценивания одного ребенка при одновременном оценивании других, в этих условиях явно воспринимается объектом воздействия как проявление избирательного к нему отрицательного отношения, пренебрежения, игнорирования. Неоценивание ведет к формированию неуверенности в собственных знаниях и действиях, к потере ориентировки и на их основе приводит к известному частичному (в данном отношении) осознанию собственной малоценности. Без оценки их, тем более педагогом в педагогическом процессе, человек не может действительно осознать свой собственный поступок во всех его связях и последствиях, во всех его объективных результатах. Отсутствие оценки заставляет ребенка строить собственную самооценку не на основе объективной оценки, в которой отражены действительные его знания, а на весьма субъективных истолкованиях намеков, полупонятных ситуаций, поведения педагога и учеников. Интонация, жест, мимика педагога приобретают особое смысловое значение для учеников именно тогда, когда они не оцениваются обычным образом. Например ситуация: " Ученик у доски решает пример быстро, но проверить себя не может. Учитель делает движение рукой ("Иди"), вызывает следующего." В такой ситуации формой оценки для ученика является лишь сам результат решения задачи, ориентирующий в успехе или в неуспехе. Однако результат добывается полуслепым путем, без постоянной оценочной помощи педагога в процессе работы. Между тем в ситуации трудностей оценка имеет существенное значение не только в отношении результата работы, но и в отношении способа его получения.

Ситуация опосредствованной оценки

Оценка одного ученика не непосредственно, а опосредствованно через оценку другого. Педагог вызывает ученика или ученицу, обращается к ним с вопросом, слушает ответ, не выражая своего мнения о правильности или неправильности его. Далее, ничего не говоря этому ученику, он вызывает другого ученика, и ему вновь задает тот же самый вопрос. При ответе этого второго ученика учитель начинает выражать свое мнение: "Так, так...". Когда ученик кончает, он говорит: "Это другое дело. Садись (обращается ко второму ученику), садись и ты (обращается к первому ученику)". В этом случае первый ученик никак не оценивался, помимо того, что был вызван другой ученик, получивший затем одобрение. На этой базе смысл слов "садись и ты" получает значительное расширение, выступая формой порицания. Ученик не имеет никакой прямой оценки, но и такой вызов другого ученика с последующей прямой оценкой есть для него убедительное свидетельство собственного поражения. Очень редко такая ситуация, воспринятая безразлично, никак не отражалась на ученике. Такое состояние особенно травмирует тех школьников, чаще всего из среды отстающих и неуспевающих, которые попадают в подобную ситуацию не в первый раз.

Неопределенная оценка

Характерным для неопределенной оценки является ее словесная форма. Главным инструментом этой оценки, очень часто единственным, является слово "ну", к которому присоединяются различные, столь же неопределенные по значению, слова (фамилия ученика, слово "садись", движение рукой, слово "ладно", произносимое без всякой положительной акцентировки, которая говорила бы о выполнении задания). Подобное "понукание" не имеет самостоятельной формы, а служит как стимуляция для движения ученика вперед в процессе опроса.

Замечание

В числе воздействий на уроке, посредством которых педагог регулирует состояние класса и отдельных школьников, находится прежде всего замечание, являющееся лишь отчасти оценкой, поскольку оно представляет собой отношение учителя к ученику. Будучи оперативным средством дисциплинирования ученика на уроке, регуляции поведения ученика, замечание является, в отличие от других форм воздействия на уроке, единичной оценкой не знания и навыков ученика, а лишь поведения и степени прилежности. Ограниченная функция замечания ведет к весьма большому однообразию стиля. Варианты здесь весьма незначительные, например: "Тише!" (обращаясь ко всей аудитории) или "Тише, Иванов!", "Ребята, не мешайте заниматься!" (ко всему классу). Педагогу достаточно назвать фамилию или имя ученика, чтобы привести его в состояние покоя или работы. Замечания становятся отрицательным воздействием лишь тогда, когда ряд замечаний систематически падает на одного ученика. Тогда замечание формирует определенную оценочную ситуацию, и, прежде всего со стороны товарищей школьника, создавая вместе с тем у педагога предпосылки к тому, чтобы воздействовать на данного ученика порицанием и взысканием. Само по себе отдельное замечание имеет не столько оценочное и стимулятивное значение, сколько играет роль регулятора поведения на уроке.

Отрицание

В процессе работы ученика, педагог производит различные воздействия оценочного характера отдельными словами и фразами, тем самым такая оценка в рабочем процессе постоянно ориентирует школьника в неправильности или правильности изложения им материала или решения задачи, позволяя ему контролировать ход работы, перестраивать его соответственно объективной задаче, поставленной опросом. В этом смысле не только согласие, но и отрицание играют положительную роль, ведя к перестройке мышления и знаний соответственно действительной логике предмета. Это относится, впрочем; лишь к тем видам отрицания, которые носят мотивированный характер и позволяют ориентироваться ученику не только в том, что не надо делать, но и в том, что ему надо и что можно в данных обстоятельствах сделать. Так отрицательное действие превращается в положительный результат. Не являясь подсказкой со стороны педагога, такое перспективное и мотивированное отрицание является с его стороны нужной; оказанной весьма кстати поддержкой мышлению школьника в процессе опроса.

Согласие

Аналогичную роль в отношении констатации и определения правильного решения задачи и верности изложения играет согласие. Его функция - ориентировать школьника в правильности его собственного поступка, закрепить успех ученика на этом пути, стимулировать его движение в том же направлении. Непосредственным стилем согласия являются весьма часто встречающиеся утверждения ответа: "Да, это все верно", "Да, это так", "Да, именно так". Ведущую функцию выполняют в этом случае слова "да", "так", "верно", "правильно". Дети, получив при опросе положительную оценку, стремятся максимально использовать сложившуюся обстановку для того, чтобы изменить ранее сложившееся отрицательное представление о них у данного педагога.

Ободрение

В случаях весьма сложных, требующих очень квалифицированного воспитательного подхода (чуткого), необходимо не только определение верности ответа, но и эмоциональная поддержка, выражающая симпатические переживания педагога. Стимулятивная функция оценки в этом случае даже превалирует над ориентирующей: "Так, так, правильно делаешь... Делай так и дальше... Смелей, смелей... Вот так", "Да, верно... вот в таком же духе дальше" и т.д. В случаях, когда педагог имеет дело с робкими, нерешительными, болезненными детьми или с новичками, когда ученик пытается ответить и при этом явно сомневается в правильности ответа, педагог прибегает к такому подчеркиванию успеха, которое, с одной стороны, не заставляет его идти на переоценку ученика (например, не говорит ему "очень хорошо", "молодец", "поучитесь у него, ребята" при таком среднем решении задачи), а с другой - эмоционально заражает школьника, вселяет уверенность в свои силы.

Порицание

Действие оценки вызывает перемещение потребностей и их рост в случае положительной стимуляции (при порицании, но с перспективным характером) и их распад и депрессию в случае отрицательной стимуляции (порицание не только состояния знаний в данный момент, но и возможностей ученика, его способностей, характера интересов).

Одобрение

Прямой формой положительного оценивания процесса работы на уроке в ситуации опроса и учета знаний вообще является одобрение. Одобрение, в отличие от согласия, не есть простая констатация правильности сделанного или высказанного, т.е. не есть простое утверждение знаний, но уже форма определения личности, подчеркивающая преимущество каких-то сторон этой личности - ее способность, работоспособность, активность, интерес. Тем самым одобрение есть форма показа личности, выделение ее из класса. Вследствие этого одобрение сразу действует не только на объект воздействия, но и на отношение к нему детской группы и на его отношение к детской группе, на повышение уровня притязания, повышение самооценки оно вызывает переживания успеха и т.д. Как порицание в умелых педагогических руках при определенной мере производит положительное действие, так же и одобрение, при отсутствии меры и индивидуального подхода, может перейти в собственную противоположность, производя отрицательные результаты. Перехваливание односторонне выпячивает достоинства, не фиксируя внимания субъекта на недостатках, не стимулируя его самоконтроль и самокритику, не толкая его на путь дальнейшего роста.